Советы по устройству козырька над крыльцом своими руками

  • Дата: 24-09-2015
  • Просмотров: 859
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26
Спартак задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я уже имею опыт изготовления козырька для крыльца своего дома. Правда, я его сделал из прямых профильных труб и листов профнастила. Кроме того, навес над входом лежал на прямых опорах. Не могу сказать ничего плохого о прежнем козырьке, но мне хотелось бы теперь сделать что-то более изящное. Мне кажется, что козырек из поликарбоната с дугообразным каркасом будет выглядеть гораздо привлекательнее старого, к тому же я хочу, чтобы он был без вертикальных опор. Но я сомневаюсь, будет ли такая конструкция достаточно прочна для того, чтобы выдержать напор ветра или тяжесть снега. Если вы поможете мне советом, то существенно облегчите устройство козырька над крыльцом. Также я хочу спросить, как самостоятельно изогнуть профильные трубы для каркаса? Может быть, есть какие-нибудь простые приспособления?
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Схема ручного трубогиба и готовый образец козырька

Здравствуйте! Козырек без вертикальных опор может быть таким же надежным, как и сооружение, опирающееся на столбы. Его нужно снабдить дополнительными трубками, которые будут выполнять роль ребер жесткости. Кроме того, конструкция станет более прочной, если будет опираться на стену большей поверхностью.

Судя по всему, у вас нет прокатного трубогиба, которым вы могли бы согнуть для рамы нужное количество профильных труб. Его значение для устройства козырька над крыльцом трудно переоценить, но есть и более простое приспособление, которое поможет вам справиться с задачей. Вы можете сделать из арматуры и бетона шаблон, который поможет вам согнуть трубы каркаса по нужному радиусу. Если у вас есть бетонная плита, то плотно вгоните в нее отрезки толстой арматуры по линии предполагаемого изгиба трубы. Промежуток между направляющими делайте не более 5 см. Край трубы зажмите между крайними арматуринами и начинайте гнуть ее. С помощью этого приспособления вы сможете сделать несколько заготовок для козырька. Оно справится с трубой 20 х 20 или 20 х 40. На рисунке показано его устройство.

На другой фотографии показан козырек, который очень просто изготовить. Он делается по стандартной ширине листа поликарбоната (2,1 м). Опорная поверхность каркаса сваривается из профильных труб 20 х 40 мм. Для горизонтальной перекладины отрезается 2-метровая профтруба, а для стоек делаются два отрезка по 0,7 м. В этих 3-х трубах сверлятся 4 отверстия диаметром 10 мм для крепления на стену анкерами. На дугообразные элементы каркаса отрезаются 3 трубы по 1,5 м (2 профтрубы 20 х 40 и 1 сечением 20 х 20). Для ребер жесткости идут отрезки по 0,7 м. Нижняя перекладина каркаса делается из трубки 20 х 20.

Кровельный лист крепится к каркасу по крайним дугам, верхней и нижней перекладинам. Для его крепления используются саморезы с термошайбами. Перед ввинчиванием крепежа в поликарбонате высверливаются отверстия несколько большего диаметра, чем у саморезов. На верхнюю кромку листа наносится герметизирующая лента, а на нижнюю — перфорированная. Все стороны закрываются торцевым профилем.

На стене над входом делается разметка для установки анкеров. По ней высверливаются 4 отверстия глубиной 80 мм. В них вставляются анкерные болты 10 х 100. Козырек навешивается на крепеж и фиксируется гайками. Он будет надежно защищать крыльцо от непогоды долгие годы.