Как можно сшить тент на лодку

  • Дата: 23-09-2015
  • Просмотров: 1535
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Арефий задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Подскажите, как лучше поступить. Купил лодку для рыбалки и длительных вылазок с друзьями на природу. Но оказалось, что для подобных путешествий она не приспособлена. В случае дождя прятаться придется под зонтом. Хотел приобрести навес в специализированном магазине, однако цена неприятно удивила (мне лодка обошлась дешевле). Решил сшить тент на лодку самостоятельно, а знакомый предлагает взять у него бэушный. Теперь думаю, получится ли переделать готовый тент под свою лодку или эта затея обречена на провал?
Эксперт отвечает:

Виды тентов на лодку

Тент для каждой лодки необходимо подбирать или шить индивидуально. Поэтому не стоит тратить время на перекраивание старого навеса.

Вначале нужно точно определить, для чего он нужен.

Тенты бывают:

  • ходовые;
  • стояночные;
  • транспортировочные;
  • носовые.

Ходовые и носовые оберегают от дождя и ветра при движении лодки, транспортировочные и стояночные служат защитой плавсредства и его содержимого от любых проявлений непогоды. Стояночный тент может заменить палатку и служить ночлегом.

Каркас для самодельного транспортировочного навеса можно сделать из дюралевых или ПВХ труб. Прочность их приблизительно одинаковая, но к трубам из ПВХ продаются готовые соединения. Это упрощает монтаж и по стоимости выходит дешевле. Понадобится еще прикупить поливинилхлоридное полотно и люверсы.

Легкий ходовой тент можно соорудить даже из старой раскладушки. На нее натягивают палаточную ткань и закрепляют. Для арматуры подойдут дюралюминиевые трубки от туристической палатки. Во время рыбалки такой навес спасет от жарких солнечных лучей и легкого дождя.

Выполнить монтаж носового тента с окном и арматурными стержнями п-образного вида несложно, но парусность лодки в этом случае будет больше. Это не слишком ощутимо, если навес имеет малый размер.

Довольно трудно изготовить тент-трансформер и пошить ходовой тент на лодку. Эта конструкция отличается особой сложностью и имеет большое количество требований:

  1. Способность защищать сидящих впереди от непогоды с одновременной возможностью обзора.
  2. Обеспечение защиты носа плавсредства и находящихся внутри вещей от осадков.
  3. Защита всех находящихся в лодке от сильного дождя во время рыбной ловли на ходу.

На тент-трансформер понадобится слишком много материала. Ткань должна быть из прозрачного поливинилхлоридного полотна или специальной тентовой ткани. Для арматуры подойдет ПВХ, крепежные детали из плотного полиэтилена или ПВХ. Еще потребуется полиуретановый клей, крепежная резинка и крючки для крепления.

Выкройку для лодки нужно делать индивидуально. После того как все замеры будут произведены, к ним нужно добавить по 25 см для швов. Прекрасный способ сшить тенты на лодку безошибочно — это выполнить изделие первоначально из ненужного материала и примерить. Убедившись, что выкройка подходит, можно приступать к работе с основной тканью.