Как соорудить парник из поликарбоната своими руками?

  • Дата: 22-09-2015
  • Просмотров: 787
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 13
Милен задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Задумал заняться выращиванием рассады и ранних овощей. Хочу обратиться с вопросом, как соорудить парник из поликарбоната своими руками. Слышал, что это намного дешевле, чем приобретать готовый. Раньше подобными вещами заниматься не приходилось, поэтому буду признателен за полезную информацию!
Эксперт отвечает:
Вариант типового чертежа теплицы

Вариант типового чертежа теплицы.

Для строительства парника нужно выбрать возвышенное освещенное место. Начинается работа с выкапывания котлована, глубина которого зависит от природных условий и сроков высадки растений. Наименьшая глубина соответствует 30-ти см, наибольшая — 80-ти см.

Стенки выкопанного углубления укрепляют досками. Навоз перемешивают с торфом, перепревшими листьями и засыпают на дно котлована. От навозной смеси до поверхности должно оставаться 20 см свободного пространства для грунта, который будет завершающим слоем.

Затем сбивают по контуру из бревен венец для наружной части парника. Диаметр бревна может быть от 18 см до 20 см.

Для верхней части парника начинающему мастеру можно изготовить самый простой вид каркаса — арочную крышку. Для этого необходимы брусья с толщиной не меньше 5 см, по длине равные протяженности конструкции. Если длины не хватает, можно сбить несколько штук. Для каркаса необходимо иметь пару брусьев нужной длины. На остов парника пойдут и водопроводные металлопластиковые трубы, которые сгибают в форме арки и обшивают поликарбонатом. Но при этом трудно будет выполнить качественные дверцы.

Самым лучшим материалом для строительства парников из поликарбоната своими руками является дерево или оцинкованный профиль.

Для обшивки возьмем лист поликарбоната стандартного размера, ширина которого — 210 см, а длина — 6 м. Его необходимо разрезать строительным ножом по длине на четыре части: одна — 90 см и три следующие — по 170 см.

Закрепить их на каркасных брусьях нужно следующим образом:

  1. Сторону, равную 210 см, располагают вдоль каркасной рейки. Листы крепят внахлест при помощи шурупов. Верхний лист на срезе нужно проклеить скотчем.
  2. Теперь все это заворачиваем в форме арки. Рейку толщиной 5 см и длиной, к примеру, 150 см прибиваем к брусу каркаса. Полотно заворачиваем дугой и крепим к другому брусу. То же самое надо проделать и с другой стороны.
  3. На торцевые стороны парника пойдет лист шириной 90 см. Его нужно приложить к крышке, отметить маркером, вырезать по полученному размеру и прикрыть отверстие. Таким образом, крышка для парника получится в виде арки. Ее устанавливают на венец и во время работы снимают полностью.

Выполнив такую несложную конструкцию, можно попробовать себя и в более продвинутых моделях парников. Главное — действовать, не нарушая общих правил.