Чем быстро и качественно резать монолитный поликарбонат?

  • Дата: 24-09-2015
  • Просмотров: 475
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 25
Адриан задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем резать монолитный поликарбонат? Желательно не только электрические варианты, но и ручные.
Эксперт отвечает:

Резка монолитного поликарбоната

Здравствуйте! Работа с полимерами возможна далеко не только ручным инструментом, но есть свои ограничения. Прежде чем резать монолитный поликарбонат, нужно убедиться в том, что инструмент обладает небольшой мощностью и низкими оборотами.

Чаще всего используют остро отточенные инструменты для работы с деревом (ножовка, ленточная пила и циркулярка), т.к. вероятность нанести вред ими весьма ничтожна. Каждый из инструментов используется в своем случае:

  1. Ножовка. Ей быстро работать не получится, к тому же идет высокий отход. Из-за этих причин используется достаточно редко, где нет других возможностей.
  2. Циркулярная пила. Единственный ее минус — это перегрев материала при долгой работе. Желательно использовать сжатый воздух для охлаждения, чтобы можно было работать беспрерывно.
  3. Ленточная пила. Работа осуществляется крайне редко, т.к. возможности серьезно ограничены.

Иногда используется электролобзик и метод гильотины (перерубания). Лобзиком работать достаточно удобно, но есть шанс оплавить материал, из-за чего потом придется рашпилем его править. Перерубать в свою очередь можно лишь очень небольшие предметы, толщиной до 5 мм, т.к. в противном случае велика вероятность осложнений.

Ни в коем случае нельзя использовать болгарку и лазерные резаки (точечная резка), т.к. они воздействуют очень высокими температурами при работе, а на исправление последствий уходит много часов.

Если же вдруг так случилось, что материал оплавился, есть 2 варианта:

  • при помощи рашпиля осторожно убрать все излишки, но при этом снимется слой 3-7 мм;
  • использовать направленное тепловое воздействие 120-140°С на протяжении 2-х часов, после которого можно осторожно все исправить.

Вне зависимости от того, чем резался монолитный поликарбонат, всегда в конце нужно проводить осмотр отрезанной площади на выявление недочетов. Лишь после этого можно пускать его дальше в дело.